Отделение информатики и вычислительной техники (БТПИТ)
Суббота, 12.07.2025, 16:02
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Мониторинг удовлетворенности качеством образовательных услуг
Всего ответов: 65

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНИКА ТЕХНИКУМА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 0601 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» (ПО ОТРАСЛЯМ)


    Специальность 0601 «Экономика и бухгалтерский учет» утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001г. № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования».
    Нормативный срок освоения профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
    -на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев;
    при заочной форме обучения:
    -на базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев.
    Квалификация выпускника - бухгалтер.
    Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по бухгалтерскому учету и анализу имущества, обязательств и хозяйственных операций в качестве бухгалтера на промышленном предприятии независимо от их организационно-правовых форм.
    Основные виды деятельности бухгалтера: 
    Учетно-аналитическая — ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджет, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информации по соответствующим направлениям (участкам) учета; проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и обязательств; подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности; использование компьютерных технологий в учетно-аналитической деятельности.
    Экономическая - учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, составление отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции, участие в разработке мероприятий по эффективному использованию внутрихозяйственных резервов, выполнение работ по ведению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатах деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности с использованием вычислительной техники.
    Финансово-контрольная — проведение в соответствии с действующими положениями документальные ревизий, разработка и осуществление мер обеспечивающих сохранность бухгалтерских документов, оформление их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
    Выпускник должен знать: методы хозяйствования, экономику, организацию труда и управления; законодательные акты, постановления, распоряжения,  
    приказы, руководящие и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в организации план и корреспонденции счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета, налоговое законодательство РФ, формы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и контрольно-ревизионной работы; компьютерное обеспечение бухгалтерской деятельности.
    Выпускник должен уметь: документальное оформление и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов, составлять бухгалтерскую отчетность, анализировать хозяйственно-финансовую деятельность, оценивать ликвидность и платежеспособность организации, пользоваться нормативными документами и инструкциями Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ и других государственных органов, регулирующих порядок бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, использовать вычислительную технику для обработки учетно-финансовой информации.
    Требования к уровню подготовки выпускника.
    Общие требования к образованности выпускника.
    Выпускник должен:
    -понимать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
    -иметь представление о совместном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической целостности, осознавать себя и свое место в современном обществе;
    -знать основы Конституции РФ, этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку;
    -обладать широким кругозором, быть способным к освоению жизненных явлений;
    -быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к анализу и проектированию своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности;
    -быть готовым к проявлению ответственности за выполненную работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
    -быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм;
    -быть способным научно организовывать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;
    -быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;
    -быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;
    -обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию;
    -знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере.